बसंत पंचमी पर पीले रंग का है बहुत महत्व, इन 4 पीले रंग के मिठाईयों के साथ मनाएं ये त्योहार

लाइव सिटीज डेस्क : बसंत पंचमी का त्योहार हिंदू धर्म में एक विशेष महत्व रखता है. इस दिन विद्या की देवी सरस्वती की पूजा की जाती है. भारत देश में अनेकों धर्म के अनेकों त्योहार मनाए जाते हैं. बसंत पंचमी पूर्वी भारत में बड़े उल्लास के साथ मनाई जाती है. इस वर्ष यह पर्व 22 जनवरी 2018 में मनाया जाना है. इसे मनाने के लिए पूरे भारत में इसकी तैयारी शुरू हो गई है. बसंत का अर्थ है वसंत और पंचमी का मतलब है पांचवा, जिस दिन यह त्योहार मनाया जाता है.

यह त्योहार वसंत ऋतु आने का सूचक है. इस मौके पर लोग पीले रंग के कपड़े पहनते हैं और स्वादिष्ट मौसमी व्यंजनों का मजा लेते हैं. कई लोग इस पर्व के अवसर पर पतंग उड़ाते है या अन्य खेल खेलते हैं. इस त्योहार पर पीले रंग का बहुत महत्व है, बसंत का रंग पीला होता है जिसे बसंती रंग के नाम से जाना जाता है. जोकि समृद्धि, ऊर्जा, प्रकाश और आशावाद का प्रतीक है. यही कारण है कि लोग इस दिन पीले रंग के कपड़े पहनते हैं और पीले रंग के व्यंजन बनाते हैं.

यहां हम आपको 4 ऐसे ही पीले रंग के पारंपरिक व्यंजनों के बारे में बता रहे हैं जिन्हें आप बसंत पंचमी 2018 के शुभ अवसर पर बना सकते हैं.

1. मीठे चावल

विशेष अवसरों पर पंजाबी घरों में मीठे चावल तैयार किए जाते हैं, हालांकि बसंती पंचमी पर मीठे चावल खासतौर पर बनाएं जाते है. इन्हें केसरिया चावल के नाम से भी जाना जाता है. इस स्वीट डिश के नाम से ही पता चलता है कि इसे चावल और चीनी से तैयार किया जाता है. साथ ही इसमें दालचीनी, इलाइची, लौंग और केसर जैसे कई खुशबूदार मसालों का इस्तेमाल किया जाता है. इसे अलग रंग देने के लिए पीले रंग का इस्तेमाल किया जाता है जिसकी वजह से ये बहुत ही अच्छे और स्वादिष्ट दिखाई देते हैं.

2. केसरिया शीरा

महाराष्ट्रीयन और गुजराती घरों में बसंत पंचमी के मौके पर सूजी और दूध से यह स्वीट डिश तैयार की जाती है. इस स्वीट डिश में ढेर सारे ड्राई फ्रूटस, बादाम, काजू के साथ केसर और इलाइची डाली जाती है जिससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है.

3. बूंदी के लड्डू

किसी भी शुभ अवसर या पूजा के मौके पर हर भारतीय की पहली पसंद बूंदी के लड्डू ही होते हैं और बसंत पंचमी के मौके पर भी. अपने सुंदर पीले रंग की वजह से बूंदी के लड्डू बसंत पंचमी के पर्व के लिए खास माने जाते हैं. बूंदी लड्डू और मोतीचूर लड्डू आसानी से घर पर भी बनाएं जा सकते हैं. बूंदी के लड्डू बनाने के लिए बेसन से बूंदी तैयार की जाती है जिसे गर्म तेल में डीप फ्राई किया करने के बाद चीनी के सिरप में भिगोया जाता है उसके बाद इन्हे लड्डूओं का आकार दिया जाता है. इस आसान
सी रेसिपी को आप अपने घर पर ट्राई कर सकते हैं.

4. राजभोग

राजभोग एक ट्रेडिशनल बंगाली मिठाई है जो पनीर, बादाम और पिस्ते से तैयार की जाती है. मुलायम केसर, इलाइची पाउडर, बादाम और पिस्ता इस मिठाई के स्वाद को दोगुना कर देते हैं. यह मिठाई काफी हद तक रसगुल्ले जैसी होती है. राजभोग बंगाल के हर त्योहार का हिस्सा होती है लेकिन अपने खास पीले रंग की वजह से यह सरस्वती पूजा के लिए भी एक लोकप्रिय मिठाई है.

About Ritesh Kumar 2680 Articles
Only I can change my life. No one can do it for me.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*